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Foire aux questions

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Nutrition après la chirurgie

Vous trouverez ici des réponses aux questions les plus fréquentes concernant l'alimentation suite à la chirurgie bariatrique. Si votre question ne s’y retrouve pas, référez-vous d’abord au document d’enseignement de l’alimentation qui vous a été remis après votre chirurgie. Il est une source importante d’information. En cas de doute, n'hésitez pas à contacter les nutritionnistes par téléphone au 418 656-8711 poste 3634
 

Habitudes aux repas

Q.: Puis-je sauter le dîner si je déjeune plus tard?
R.: Il est essentiel de manger trois repas par jour. Votre corps a besoin de repas à intervalle régulier, chaque quatre à six heures idéalement, pour refaire le plein d'énergie, de protéines, de vitamines et de minéraux. En supprimer un prive votre corps de précieux carburants et favorisera le grignotage.
 
Q.: Est-ce normal de se sentir plein quelques minutes après le début du repas?
R.: Il est bien important de manger lentement. Visez un minimum de 20 minutes pour manger, même si les quantités d'aliments vous paraissent minimes. Manger plus lentement, en prenant le temps de bien mastiquer les aliments et en déposant la fourchette entre chaque bouchée, vous permettra de manger un peu plus au repas lors des premiers mois suite à la chirurgie. Cette habitude demeurera bénéfique à long terme car elle vous permettra de mieux évaluer votre satiété au repas. De plus, évitez de boire au repas ou dans les 30 minutes précédentes afin ne pas remplir votre estomac de liquide, ce qui aurait pour conséquence de vous empêcher de manger suffisamment.
 
Q.: Dois-je éviter de boire 30 minutes avant et après mes collations? 
R.: Non, ce n’est pas nécessaire. La quantité d’aliments consommée en collation est moindre qu’au repas. La présence d’un peu de liquide dans l’estomac ne vous empêchera pas de manger votre collation. Vous pouvez donc boire 30 minutes avant ou après les collations. Toutefois, si cela crée un inconfort gastrique, limiter les liquides avant ou après les collations.
 

Progression alimentaire

Q.: Que puis-je manger à l’étape 2 de ma progression, c’est-à-dire, l’étape de l’alimentation texture purée?
R.: Suivez les indications de votre document d’enseignement concernant cette étape essentielle de votre progression alimentaire. Au dîner et souper, par exemple, consommez une source de protéines comme de la viande, de la volaille, du poisson ou crustacé (homard, crabe) en les réduisant en purée afin qu’il n’y ait pas de morceau. Vous pouvez également consommer une omelette nature avec un œuf ou du poisson poché. Ajoutez des pommes de terre et légumes en purée pour compléter le repas. Cette texture permettra de limiter la mastication et ainsi, faciliter la digestion. Il est possible que les quantités d’aliments que vous mangez à cette étape soient très faibles. Ne vous inquiétez pas. Priorisez les sources de protéines au repas et en collations. Des recettes sont disponibles pour la préparation d’aliments de texture purée. Contactez votre nutritionniste pour les obtenir si vous ne les avez pas reçues durant votre séjour hospitalier. 
 
Q.: Quelle quantité de nourriture devrais-je manger au repas?
R.: Les quantités indiquées dans votre document le sont à titre de référence. Mangez selon votre tolérance. Prendre un minimum de 20 minutes pour manger votre repas vous permettra de manger un peu plus. Priorisez les protéines en visant 1-2 oz (30 à 60 ml) par repas dans les premières semaines suivant votre chirurgie. Vous devriez voir une légère amélioration des quantités que vous pouvez manger à chaque semaine. Vous atteindrez des quantités équivalentes à l'assiette-santé au repas environ trois à quatre mois après la chirurgie.  
 
Q.: Est-ce que je mange trop aux repas?
R.: Votre chirurgie vous empêche de manger trop au repas durant les premiers mois. Si vous mangez une bouchée de trop, vous ressentirez un inconfort. Il est important d’être à l’écoute des signaux de son corps. Pour éviter cet inconfort, prenez un minimum de 20 minutes pour manger et respectez les sensations de satiété que vous éprouvez. Au-delà des premiers mois, respectez la répartition proposée par l’assiette-santé pour favoriser la perte de poids et le maintien à long terme. Si ces portions ne vous rassasient pas, songez à prendre des collations protéinées pour diminuer votre faim au repas.
 
Q.: Quand puis-je manger des légumes crus incluant la salade?
R.: Attendez deux mois après votre chirurgie pour réintégrer les légumes crus à votre alimentation. Prenez le temps de bien mastiquer pour faciliter leur digestion.
 
Q.: Puis-je devancer les étapes du document si je n'éprouve aucune difficulté à manger?
R.: Il est bien important de respecter les étapes de la progression alimentaire telles que présentées dans votre document d'enseignement. Votre estomac vit également une convalescence. Il ne peut pas digérer les aliments tels qu'il le faisait avant la chirurgie. La progression alimentaire qu'on vous a enseignée respecte le temps nécessaire à  votre estomac de se remettre de la chirurgie.
 
Q.: Puis-je poursuivre l'étape actuelle quelques jours de plus si je ne me sens pas prêt à passer à l'étape suivante de mon document?
R.: Oui, car il est bien important d'être à l'écoute de son corps. Si vous ne vous sentez pas prêt à passer à l'étape suivante, vous pouvez attendre quelques jours supplémentaires en vous rappelant que vous devrez tout de même respecter le temps minimal alloué à chaque étape et ainsi changer les dates de votre document. 
 
Q.: Est-ce nécessaire de prendre des suppléments ou des concentrés de protéines après ma chirurgie?
R.: Non, ce n'est pas nécessaire sauf si indiqué autrement par votre chirurgien ou nutritionniste. En mangeant des aliments riches en protéines au repas et en collations, ainsi qu'en augmentant les quantités graduellement au fil des semaines, vous consommerez suffisamment de protéines. 
 

Alimentation à long terme

Q.: Puis-je manger des noix, du maïs en épi et des ananas frais? 
R.: Suite à une révision récente de nos recommandations, il est maintenant possible de réintégrer les aliments autrefois interdits tels les noix, arachides et graines; le maïs en épi, en grains ou soufflé; la noix de coco; les fruits séchés et l'ananas frais, un an après votre chirurgie pour les personnes opérés par laparoscopie sauf si indiqué autrement par votre chirurgien. Toutefois, il est important de manger lentement, bien mastiquer et limiter la quantité de ces aliments qui peuvent tout de même causer des blocages. En cas de doute, n’hésitez pas à valider cette information avec votre chirurgien ou votre nutritionniste. 
 

Perte de poids

Q.: Est-ce normal que ma perte de poids atteigne un plateau quelques semaines après ma chirurgie?
R.: Les périodes de plateaux sont des étapes normales de la perte de poids. Pendant ces périodes, votre corps prend le temps de s'adapter à votre perte de poids. Suite à votre chirurgie, vous perdrez du poids rapidement dans les premières semaines, puis le rythme ralentira graduellement. Vous connaitrez probablement plusieurs périodes de plateaux. Ne les craignez pas. Maintenez des bonnes habitudes alimentaires et intégrez des activités physiques selon votre tolérance pour favoriser votre perte de poids et le maintien à long terme.